Памятник Солдату закрыт на обследование

С 8 ноября 2013 года памятник Солдату закрыт на обследование. Новые технологии позволят остановить процесс разрушения. Реставрационные работы планируется завершить до наступления зимы.

Мемориал «Воинам-полевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», расположенный по улице Коммунистической, был установлен ко Дню Победы в 1966 году. Данный памятник состоит из статуи Солдата, которая выполнена из смеси железобетона с мраморной крошкой под гранит и расположенных по периметру плит, с фамилиями погибших в войну полевчан.

На протяжении многих лет статуя Солдата подвергалась воздействию атмосферных осадков, перепадов температур, в результате чего возникла угроза её разрушения. В 2005 году был проведён ремонт памятника. Через два года на верхней части скульптуры вновь образовались трещины. В связи с этим возникла необходимость обследования строительных конструкций памятника и разработки рекомендации по восстановлению их прочности, надёжности и долговечности. В 2008 году специалистами Инженерно-внедренческого центра «Технология» г.Екатеринбург было установлено, что статуя Солдата выполнена из четырёх железобетонных блоков, расположенных на трёх уровнях, которые внутри «полые» и скреплены между собой стальными стяжками. Трещины разделили скульптуру на отдельные части, что не обеспечивало жёсткость конструкции. По результатам обследования скульптура Солдата была признана аварийной. В заключении были даны рекомендации по наружной реставрации статуи.

Скульптором В.Я.Зайцевым, ранее работавшим в Художественном Фонде г.Екатеринбурга и являющимся исполнителем данного памятника, были проведены восстановительные работы, в ходе которых было временно остановлено разрушение статуи.

На сегодняшний день вновь возникла необходимость в ремонте. В связи с этим с 8 ноября 2013 года памятник Солдату закрыт на обследование. В рамках работ специалисты заделают трещины специальными реставрационными составами и покроют сверху средствами для защиты от воздействия атмосферных осадков. Новые технологии позволят остановить процесс разрушения. Реставрационные работы планируется завершить до наступления зимы.

ОМС Управление культурой ПГО.

Официальный сайт Управления культурой Полевского городского округа Свердловской области © 2013

создание сайта: Быков & Червовская