В Полевском городском округе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Масленице.

2 марта на площадке у Городского центра досуга «Азов» прошли «Азовские  гуляния  на Масленицу». Праздник начался с театрализованного представления. Скоморохи, куклы приглашали всех на праздничные гуляния, душевно встречали гостей. В программе  участвовали сказочные герои, интригой представления стала сцена Бабы-Яги и Петрушки.  Затаив дыхание, зрители наблюдали за происходящим.

Полевчане встречали приход весны семьями, участвовали в состязаниях, спортивных эстафетах, играх, аттракционах. На празднике собралось более 500 человек. Наибольшей популярностью у детей пользовалась традиционная карусель в виде вертящегося на шесте колеса с разноцветными атласными  лентами. Сказочные герои вместе с детьми кружились на яркой весёлой карусели вокруг Масленицы, зазывали весну, водили хоровод. В перетягивании каната с удовольствием соревновались как дети, так и взрослые. А самых смелых, сильных ребят приглашали на кулачный бой. За удаль молодецкую победителям соревнований вручали призы, за активное участие в играх, эстафетах, конкурсах всех поощряли. 

Развлекательную программу подготовили и провели участники молодёжного творческого объединения «Затейники» ГЦД «Азов» под руководством О.В.Салыкиной. В празднике принимали участие творческий коллектив «Играй, гармонь» (руководитель  Л.М.Шахмина), художник-дизайнер С.М.Берсенёва.

В этот же день народное гуляние «Масленица» прошло в южной части города. На площади Центра культуры и народного творчества было многолюдно и весело. На всю округу разливались весёлые народные песни, гулял ряженый народ, скоморохи зазывали на праздник.

Для горожан праздничное действо разыграли Дед Мороз, скоморохи, масленичный дед, боярыня Масленица. Программу подготовили участники образцовой театральной студии «Калиостро» ЦК и НТ под руководством Е.Ю.Антроповой. Хозяйка праздника разыграла главный приз масленичного гуляния и провела с детьми конкурс по перетягиванию каната. Атмосферу веселья создавали участники хореографического коллектива «Апельсин», детского фольклорного ансамбля «Потешки», народного хора «Русская песня» ЦК и НТ.

Боярыня Масленица и Забава-хороводница собрали всех гостей в большой дружный хоровод, где пели, танцевали, играли в народные игры, разгадывали загадки. Под весёлую народную песню «Прощай, Масленица» все гости «проехались» на импровизированном паровозе и отпустили хозяйку праздника в свои обители. Уехала Масленица, но оставила весёлые забавы и затеи. Ребята с удовольствием катались на лошади, для детей и взрослых проводились состязания: бег в калошах и с ухватами, бой на бревне. Каждому нашлось развлечение по душе. Все участники народных потех и конкурсов были награждены сладкими призами.

На празднике работали торговые ряды, выставка-ярмарка изделий народных умельцев и мастеров Культурно-экспозиционного комплекса «Бажовский». Программу подготовили и провели сотрудники Центра культуры и народного творчества.

Весёлыми, яркими, зрелищными получились масленичные гуляния в сёлах и посёлках Полевского городского округа. Развлекательная программа включала в себя народные игры, конкурсы, забавы, выступление творческих коллективов.

 

О.В.Салыкина, заведующая отделом досуга ГЦД «Азов»,

Н.Н.Алёхина, художественный руководитель ЦК и НТ.

 

 

Официальный сайт Управления культурой Полевского городского округа Свердловской области © 2013

создание сайта: Быков & Червовская